thumb

會長的話


「教總」的誕生與成長


「教育工作人員總工會」的前身是由,一班志同道合的熱心老師們以「教師權益關注組」為名組織而成的,透過向報章撰文及記者招待會等途徑,把不同的教育議題向社會公佈。當時,我們沒有會址,大家靠電話聯絡,在「快餐店」開會商議議題。商議好議題後,就做資料搜集,準備功夫完成後,就決定發放途徑,如:透過報章刊登的,就找老師寫文稿。如:透過開記者招待會發放訊息的,就要定日期、時間和地點。地點決定後,就向朋友借近地鐵站的補習社開記者招待會,以方便記者到來採訪。準備工作包括:要草擬採訪通知、透過電郵及傳真通知報館和撰寫新聞稿等。大家一起分工,各擅所長。

創會會長余啟津先生主要負責草擬、撰寫採訪通知及新聞稿,而我就負責把資料發放給傳媒。有些同工就負責聯絡其他老師到場支持、場地打點和租借場地等事宜,一切準備就緒,第一次記者招待會開始了。第一次的記招,除了有多間報館前來採訪,甚至有電視媒體報導,哪種雀躍的心情,很久也難以平復!發覺老師們的努力沒有白費,終於有媒體注意到我們的議題了。就是這樣的操作模式運作了「教師權益關注組」一年多。2005年,由工聯會的領導牽引及指導下向職工局申請登記成立為教師工會,籌辦了「教育工作人員總工會」。籌組時間長達半年多,第一屆理事會終於誕生了,開始了有會址和有秘書處支援,一切都開始上軌道了,由始至終,我們為教師爭權益及關注教育的心,仍然熾熱。





 
熾熱的心 未曾冷卻

從第一屆理事會到現在第六屆理事會,我見證着理事們的交替。當中非常感謝許多工會前輩對本會的愛護、指導及支持,實是難能可貴。本會全人必銘記於心。
理事會的成員有着不同的原因而加入理事會,有的是熱心支持教育,有的是為教學交流,有的初來時是求助的苦主,繼後就由自助變為助人。無論是甚麼原因而加入理事會,大家都有着共同的信念,亦擁有共同熾熱的心,願作明燈,照亮業界。作為「愛國愛港」的教師工會,當然更要支持特區政府依法施政。
為教師們爭取權益,高舉「公義」的旗幟!不怕困難,迎難而上!理事們互信互諒及有着共同的價值觀,朝着共同的目標奮鬥!僅向各屆曾為工會出一分力的理事們致敬!

展望工會,邁向將來!會務昌盛,人才輩出!同心同德,繼往開來,為教育界出一分力,發一分光。


余綺華會長